Я его слепил из того что было…

Оригинал

Итак, моя первая статья на данную тему.

Зачесались у меня как-то зимним вечером руки — надо бы че-нить пособирать (а со мной такое не часто бывает). И вот решил посмотреть, что у меня в хламе железном есть. Да и видик старый тут как раз валялся. Вообщем решил попробовать собрать «из того, что было» какой-нибудь компьютер.

В свое время прочел несколько статей про самодельные HTPC из различных корпусов. Взял корпус старого видика и вперед. Из старого железа нашел:

1) материнскую плату на i815 с бортовым видео(Jetway, кажись)

2) на ней III пенек с частотой 1.1GHz (если не ошибаюсь)

3) на ней же 2 планки памяти по 128Mb

4) из всех валявшихся винчестеров заработал боле-мене только один — объемом 7.6Gb

5) и старенький БП(на сколько ватт уже не помню)

Из видика было убрано все, что там было. Также пришлось удалить несколько перегородок, которые мешали установке мат. платы. И на задней стороне были выпилены отверстия под разъемы. С БП был снят корпус. Для того, чтобы не портить внешний вид, было решено использовать родные кнопки видика для запуска материнки и индикации HDD.

После всей сборки была установлена Windows XP и в ней отключены все лишние сервисы. Также оформление настроено на «улучшенное быстродействие».

Вообщем вот результат:

index000 index001

Теперь о планах. На самом деле компьютер решил собрать не столько для HTPC сколько для CarPC. Были найдены схемы для «интеграции» обычного БП в сеть авто. А для домашнего HTPC скорее всего соберу еще один комп — вроде запчасти еще остались. Домашний будет использоваться как некая приставка к телевизору, скорее всего: для просмотра видео, IPTV, прослушивания музыки.

Планы:

по железу

1) восстановить БП — на нем есть вспухшие кондеры

2) спаять схему интеграции в сеть авто

3) более надежно закрепить все «внутренности» в корпусе

4) решить по поводу охлаждения — на данный момент хорошо нагреваются радиаторы БП. Хотя при использовании в авто скорее всего такого не будет — высоковольтная часть использоваться не будет

5) придумать как отдать видео в аналоговом формате — нужен конвертер VGA — RCA

по софту

1) установить кодеки

2) на данный момент в роли медиаплеера для CarPC выбрал XMBC

Пока все. Монитор 7-дюймовый уже куплен. Также в планах купить тачпанель с контроллером.

Задумался над пунктом 5 по железу. На материнке штатно не оказалось видео-выхода RCA. Порывшись в инете нашел несколько вариантов решения проблемы:

а) купить некий странный переходник VGA->RCA(наподобие вот этого)…с виду просто переходник, без каких либо схем, цены колеблются в пределах $10-$30…видел как-то в инете простенькую схему преобразования, которая могла бы уместиться в этом переходнике, но качество такого преобразования не ахти…а если это и вообще просто провода, то не мой случай…

б) спаять схему самому — схемы есть в инете, но они сложноваты для меня…не думаю, что сделаю такую схему сам аккуратно…тож для меня пока не вариант….

в) купить некий преобразователь типа AverKey — идея интересна, но упирается в бюджет…но вариант…

г) купить все же какую-нибудь старенькую низкопрофильную видеокарту с TV-выходом…тоже вариант…

вообщем, с радостью выслушаю Ваши предложения…

Рубрики: Сделай сам (DIY - do it yourself)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.