Итак, продолжаем это нелегкое дело — разборка Приступаем к снятию клапанной крышки. Снимаем свечи — вот состояние моих
Далее отворачиваем клапанную крышку — не забываем про 2 болта сверху (между колодцами свечей). Снимаем крышку и видим следующее.
А вот и фото фильтра клапана VVT-i, о котором я говорил во 2-й части
Клапанная крышка после чистки
Теперь можно приступать к снятию цепи ГРМ. Откручиваем 2 болта натяжителя цепи и снимаем его. Натяжитель находится над насосом ГУР (сверху на фото виден его шкиф, фотал как бы кверх ногами ), увидеть его не просто, я больше на ощупь откручивал.
Состояние натяжителя.
Натяжитель после чистки (слева) в сравнении с новым.
Далее снимаем водяную помпу. Она крепится на 6-ти болтах, 2 из которых короче остальных.
Вид помпы (стрелками указал, где находятся короткие болты)
При снятии помпы может вылиться еще немного антифриза. Место, где была помпа. Уплотнительную резинку я менял.
Теперь насос ГУР — вот с ним-то мне пришлось повозиться, особенно при установке обратно. В некоторых обзорах его не снимали — снимали только сам шкиф. Но толи я не понял как это сделать, толи просто не смог нормально подлезть, чтобы его снять, но в итоге я решил снимать сам насос. Для этого надо открутить 2 гайки. Неудобство еще в том, что эти гайки наворачиваются на болты, а не на шпильки, поэтому с другой стороны надо еще фиксировать сами болты. А подлезть к ним, особенно одному,очень не удобно. Также после того, как я снял болты пришлось использовать монтировку (очень аккуратно!), чтобы отодвинуть таки насос от блока. Для того, чтобы не было большого геморроя при установке его обратно, лучше установить его до того, как вы затянете все болты крышки ГРМ! Иначе крышка может так притянуться к блоку, что вы просто не сможете установить насос.
Далее я снимал шкиф коленвала застопорив маховик отверткой. Вот пыльник шкива — его я не стал менять.
На этом снятие всех элементов для освобождения крышки закончено (напоминаю, что снятие натяжителя ремня я не описывал — об этом можно прочесть на форуме). Теперь можно открутить все болты и снять крышку.
Крышка после чистки
Вид ГРМ
Состояние натяжителя и успокоителя цепи. Выработка немного есть, но менять их не стал.
И вот наконец переходим к ГБЦ.
Откручиваем крышки распредвалов согласно схеме (см. статью Hot_Tab). Снимаем толкатели клапанов. Их по идее можно просто вынуть руками, но т.к. они были все в масле, то постоянно выскальзывали. Выход я нашел такой — вынимал их штангельциркулем, аккуратно зажимая так, как обычно меряют диаметр. Все это раскладываем аккуратно, чтобы потом не попутать при установке.
Вид клапана со стороны распредвалов. Хорошо видны: 1 — седло пружины, 2 — пружина, 3 — сухари и 4 — сам клапан.
Теперь я полез по машину. Сначала отцепил глушак от выпускного коллектора. Там всего 2 болта с пружиной. Удобство этих болтов в том, что при заворачивании можно не бояться их перетянуть — резьба заканчивается там, где надо и можно тянуть до упора. Потом отцепил выпускной коллектор от блока. Необходимо открутить 2 болта. Вот вид снизу на них.
Далее я открутил поддон. Для его откручивания немного мешает балка, но я ее не стал снимать. Вот вид со снятым поддоном.
Вид самого поддона. Чистить до блеска я его не стал — смысла нет.
Теперь можно снять шатунные крышки и разложить их так, чтобы при установке не перепутать.Ну что же, еще раз осматриваем окрестности ГБЦ, отворачиваем болты крепления ГБЦ к блоку (в определенном порядке! как — смотрите в статье Hot_Tab) и снимаем ГБЦ. Перед нами предстает такой вид.
Осматриваем наличие хона. 1-й цилиндр — есть
2-й цилиндр — что-то не увидел а ведь как раз там был не особо загрязненный канал впускного коллектора. К чему бы это?
3-й цилиндр — есть
4-й цилиндр- есть
Состояние ГБЦ со стороны клапанов — выпускные клапана засраны, конечно, сильнее (рыжие).
Разложенные элементы ГБЦ. На шатунных крышках с одно стороны есть метка (обведена на фото) — при установке крышек на место эти метки должны смотреть на цепь ГРМ.
Сняв вкладыши я увидел, что все они из 2-го наполнения.
Тут интересный момент — когда я поехал искать новые вкладыши, мне везде предлагали Taiho стандарт. Что такое стандарт — никто объяснить не мог, говорили, что последнее время на 1ZZ только такие идут. Также в одном месте мне стали объяснять, что цифра наполнения это не толщина вкладыша, а индекс некоего набора параметров. Каких параметров — тоже не известно. Послушав все это я не стал рисковать и решил таки найти вкладыши именно 2-го наполнения. Объездив полгорода на дорестайл так и не нашел (нашел только 3-е наполнение), но нашел на рестайл. Зная, что отличий по вкладышам у рестайла нет — я взял их.
Состояние колец
Ну что же, думаю для этой части фотографий хватит. Перейдем дальше.
Опубликовано из WordPress для Android