Ссылки
часть 1, запчасти и инструмент
часть3, разборка
часть 4, разборка
часть 5, замена и сборка
Итак, после подготовки приступаем непосредственно к разборке.Перво-наперво я обезопасил кузов от моих возлежаний на нем )))
Неплохо было бы сразу снять давление в топливной системе, что я заранее не сделал и затем при снятии топливной рамки облил весь двигатель бензином. Как это сделать описано здесь. Далее сливаем жидкости — масло сливаем как обычно, здесь немного опишу сливание антифриза. Для этого необходимо добраться до краника, который находится под выпускным коллектором. Чтобы было удобнее, я снимал верхний кожух коллектора (4 болта).
Для слива удобнее всего из-под машины вставить в крантик трубку и сливать в емкость (желательно не менее 5л). У меня была трубка чуть большего диаметра и пришлось конец ее зачистить.
И пока все это дело сливается, начинаем разбирать. Т.к. процесс довольно длительный да и для меня впервой, то особой последовательности в описании не будет — просто опишу все, на что есть фотки. Снимаем шланг вентиляции картера. Снимаем пластмасску с надписью VVT-i (не забываем про один болт снизу).
Видим следующую картину. Снимаем высоковольтные провода. Я снимал отдельно провода, а затем катушки (при этом в катушки запихал тряпочки, чтобы туда всякая гадость не попала), но на самом деле удобнее снимать провода прямо с катушками (т.е. не снимая проводов с катушек).
Для снятия катушек надо снять с них разъемы и открутить по 2 болта (снизу) и по 2 гайки (сверху). Заодно можно также сразу открутить провода и патрубки системы охлаждения (аккуратно — их надо снимать после того, как сольется антифриз, но даже после этого с них может вытечь немного жидкости).
Далее можно снять тросик газа — чтобы не сбивать регулировку, я снимал тросик непосредственно с БДЗ. Для этого надо подтянуть скобу по часовой и снять освободившийся тросик.
Небольшой ликбез по снятию различных креплений проводов — стрелками показано куда отгибать замки (осторожно! не сломайте).
Снимаем разъемы с форсунок. Снимаем еще патрубки и разъемы с БДЗ и MAF (здесь фото, где я еще не снял катушки зажигания).
Снимаем разъем с насоса ГУР. Разъем закрыт резинкой — ее просто нужно приподнять.
Снимаем разъем с датчика положения ДЗ.
Со шланга воздуховода снимаем электропневмоклапан улавливателя паров бензина. Он просто вынимается, хотя и туго сидит. На самом деле его можно и не снимать, просто патрубки, идущие от него, мне мешали.
Не забывая отцепить тросик АКПП снимаем шланг воздуховода и шланг с БДЗ.
Далее я снимал клапан VVT-i. Общий вид, где он находится. Вторая стрелка (которая вниз указывает) это фильтр для клапана — о нем чуть позднее.
Не забываем перед снятием клапана снять с него разъем.
А эта фотка специально для нашего механика JEKA480 — вот так я снимал клапан (он крепится одним болтом), не снимая генератор
Место, где был клапан — там были какие-то остатки герметика, но снимая данный клапан уже второй раз я ни разу не использовал никаких герметиков и течи нет.
Состояние клапана после чистки
Далее снимаем впускной коллектор с БДЗ. Откручиваем пару болтов кронштейна снизу БДЗ.
Далее я хотел снять сам БДЗ с коллектора — он крепится 2-ми гайками (сверху) и 2-мя болтами (снизу). Но головка на одном из болтов у меня сорвалась и я никак не смог его открутить (срезать или еще что делать не стал), поэтому БДЗ с коллектора не снимал и прокладку на ней не менял.
Не забываем снять с БДЗ 4 патрубка
Откручиваем коллектор от ГБЦ, снимаем все это хозяйство и видим такую картину
Состояние каналов крупным планом
Общий вид коллектора. Один из каналов почему-то был засран менее всех.
Состояние ДЗ
Состояние КХХ
Состояние коллектора после чистки
Далее я приступил к снятию ГРМ. Как снять ремень уже много раз обсуждалось на форуме — повторяться не буду. Здесь покажу место, где я уперся домкратом, чтобы приподнять двигатель и чтобы домкрат далее не мешал снятию поддона двигателя. Изначально я приподнимал двигатель упираясь в кожух маховика, но эффект был неудачным — поднимался весь двигатель, а нужно было поднять в основном только половину, где ГРМ. Поэтому, после непродолжительных раздумий, я уперся в кронштейн, крепящий привод к блоку двигателя.
Дополнительно, для удобства работы с крышкой ГРМ, я снимал блок EFI. Для этого снимаем патрубки с вентиляции блока EFI и с расширительного бачка.
Далее надо открутить 3 болта, крепящие сам блок к кузову.
Откручиваем 4 болта крышки блока и 2 болта крышки разъемов (один болт находится под крайним разъемом)
Теперь вынув провода из блока (они просто вставлены с помощью уплотнительных резинок) можно снять сам блок. Правда есть одно неудобство — из блока в кузов выходит трубка, которая мешает снятию. Но приловчившись можно снять и не смотря на это.
Фотки самого блока можно посмотреть здесь.Вид, где стоял блок
Теперь генератор — не забываем снять все клеммы. Отворачиваем 2 болта и снимаем генератор.
Далее левая опора двигателя — крепится на 3-х болтах.
Топливная рамка — крепится на 2-х болтах + один болт между катушками зажигания
Снятая рейка. Будьте аккуратны при вынимании из нее форсунок — может потечь бензин, если до этого вы не делали сброс давления в топливной системе (да даже если делали ). Форсунки вынимаются из рейки просто — потяните их аккуратно, они держаться в рейке только за счет уплотнительных резинок.
Сопла форсунок — примерно можно видеть распыл по следу вокруг сопел. Форсунки, кстати, я не продувал (надо будет позже сделать).
Сама форсунка — стрелкой указал уплотнительные резинки. Их я заменил на новые из ремкомплекта.
Место в ГБЦ, где были форсуеки — грязи море. Внутри видна уплотнительная резинка — их я тоже заменил.
Далее я приступил к снятию клапанной крышки.
Опубликовано из WordPress для Android