Пульт дистанционного управления для компа

Оригинал

Cразу скажу статья не моя…взял из инета (к сожалению ссылка канула в лету) ….сам собрал эту схему…отлично работает….

Пульт дистанционного управления

48292


Подойдет любой пульт от телевизора, видеомагнитофона, музыкального центра, кроме пультов от телевизоров «Горизонт» и некоторых моделей Panasonic. Просто у них несущая частота сигнала 400 кГц, а частота работы COM-порта максимум 115 кГц — у компьютера нет шансов поймать такой «быстрый» сигнал. У остальных пультов частота сигнала 30-40 кГц, и компьютер его с легкостью принимает. (вопрос «сможет ли он его распознать» оставим пока в стороне) Я попробовал все пульты, которые имелись у меня дома: Shivaki, Hitachi, Sharp, Sanyo, Fisher, Panasonic, JVC. Все их сигналы компьютер ловил. Но я не проверял может ли он распознать сигналы всех этих пультов. Я использую пульт Hitachi и мне этого достаточно.

Запчасти для приемника

Тут можно дать совет: если ваши руки не очень прямые — не жалейте денег, покупайте по паре экземпляров элементов. Сломать ножку у какого-нибудь диода — пустяк, но из-за этого придется опять идти в магазин.

Еще один совет: если вы хоть что-то понимаете в электронике, то можно взять резистор, диод и конденсатор из старой клавиатуры.

Итак, нужны следующие элементы (пойду слева направо по схеме):

1. Фотомодуль (фотоприемник) Существует множество вариантов. Импортные варианты TSOP 1738, TSOP1836, IS1U60L, GP1U52X, SFH506-36, ILMS5360. Отечественные варианты TK1833, ТК19. Вообще подойдет любой трехногий пятивольтовый. На рисунке TK19 (слева) и TSOP 1738 (справа). Я приобрел первый фотоприемник, который мне встретился — ТК19. Это самая дорогая деталь, я купил ее за 50 рублей. Соблюдение полярности важно, разумеется. Разводка ножек указана на рисунке.

48293

2. Конденсатор 4.7µF. Его я купил за 4 рубля. Они бываю разные по вольтажу. Для этой схемы рекомендуют 16 V, я по ошибке купил 50 V, но система у меня работает. Уже потом мне объяснили, что если для схемы нужен 16-вольтовый конденсатор, то надо использовать конденсатор не менее 16 V. Но я все же советую вам купить (если найдете) конденсатор 16 V, так как он гораздо меньше по размеру. Бывают конденсаторы, для которых полярность не важна, но для используемого нами она очень важна. Теперь объясню как ее определить. На конденсаторах «отрицательная» ножка обозначается темной полосой. Есть еще один способ определить полярность. Если одна ножка короче другой, то короткая ножка наверняка отрицательная. Правда, не стоит очень сильно доверять этому способу.

48294

3. Интегральный стабилизатор напряжения 78L05 (в простонародье 7805). Есть еще отечественный аналог КРЕН5A. Нужен он для того, чтобы преобразовать 12 V, которые идут из компьютера в 5 V для фотомодуля. Я купил отечественный стабилизатор за 8 рублей, однако потом увидел в продаже импортный за 3 рубля. Для него полярность важна. Разводка ножек указана на рисунке.

48295

4. Резистор 4k7. Я его купил за 30 копеек. Для него полярность не важна, так как ее попросту нет. Выглядит он примерно так, как показано на рисунке.

48296

5. Диод 1N4148. Его я купил за 1 рубль. Полярность для него важна. Один контакт диода называется катодом, а другой анодом. Определяется где катод, а где анод следующим образом. Диод может быть разноцветным, тогда со стороны катода будет самая жирная полоса (на рисунке она для примера обозначена синим цветом). Диод может быть одноцветным (такой попался мне), тогда со стороны катода будет жирная полоса.

48297

Паяльник

Паяльник лучше взять мощностью поменьше. Рекомендуют 40-ватные паяльники, но по причине отсутствия такого у меня я использовал старый советский 65-ватный паяльник. Когда будете паять — надо быть поосторожней с температурой. Паяйте контакты кратковременными касаниями, чтобы не перегреть элементы.

Еще нам понадобятся необходимые для паяния канифоль и олово. Олово нужно, чтобы соединять контакты, а канифоль нужна, чтобы олово как следует прикреплялось к контактам.

Проводки

Проводки нужны для облегчения работы. Используйте проводки длиной примерно 10 см. Во-первых, три проводка необходимы, чтобы удлинить ножки фотомодуля. Во-вторых, три проводка понадобятся для «внешней» связи с COM-портом. Можно, еще что-нибудь куда-нибудь припаять, но это уде решать вам самим.

Изолента

С ней все понятно — она нужна для изолирования контактов. Изолируйте оголенные места как следует, мы веди не собираемся сжигать порт компьютера.  Smilie: :D

Как это подключать?

Необходимо также разобраться со способом подключения нашего приемника к компьютеру.

1. Самый простой вариант — это через COM-порт на задней панели компьютера. Пока я сделал именно так, присоединив приемник через 9 иголочный COM-порт (RS-232). Для этого я взял нуль-модемный шнур и отрезал одну вилку. Перед тем, как начать резать шнур, убедитесь, что вилка разборная. Необходимо разобрать вилку, которую вы собираетесь подключить к компьютеру, чтобы посмотреть, какие проводки идут к 1, 5 и 7 контакту. В моем проводе коричневый соответствовал 1, зеленый — 5, а сиреневый — 7. Но я не уверен, что у вас будут такие же цвета.

48298

Если в вашем компьютере нет 9-иголочного порта, а есть 25-иголочный, то вы также можете подключить приемник через него. Вот таблица перехода:

Signal        9 pin           25 pin

DCD           1                    8

GND          5                    5

RTS           7                    4

2. Еще один способ (по-моему, он лучше, но сложнее) — это подсоединение нашего устройства напрямую к материнской плате. На некоторых материнских платах имеются дополнительные разъемы для COM-портов (принцип такой же, как и для дополнительных USB-портов). Вам необходимо посмотреть документацию на вашу материнскую плату — там должно быть указано, где на материнской плате располагаются нужные контакты, а также расписана его разводка.

Еще нужно определить где будет располагаться наш приемник.

Можно его припаять напрямую к коннектору COM-порта, но тогда компьютер приемник будет располагаться позади системного блока, что вряд ли кого устроит. Это ювелирная работа, посмотрите, например, как это сделано внутри 25-иголочного коннектора.

Можно его вывести на лицевую панель системного блока, например, прорезав аккуратную дырку в одной из пустующих пластмассовых заглушек. Так сделано у меня.

Можно вывести его вне компьютера, замаскировав его в каком-нибудь предмете. В плюшевом мишке, например. Тут уж ваша фантазия должна работать.

Теперь пара слов о том, что приемник делать не умеет. Этот вариант приемника не умеет передавать сигналы, он их только принимает. Отсюда следует, что его нельзя использовать для управления бытовой техникой, для связи с другими устройствами (например — мобильными телефонами).

Опубликовано из WordPress для Android

Рубрики: Сделай сам (DIY - do it yourself)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.