Моя капиталка — часть 3, разборка

Оригинал

Ссылки
часть 1, запчасти и инструмент
часть 2, разборка
часть 4, разборка
часть 5, замена и сборка

Итак, продолжаем это нелегкое дело — разборка  Smilie: :D Приступаем к снятию клапанной крышки. Снимаем свечи — вот состояние моих

IMG_4907

Далее отворачиваем клапанную крышку — не забываем про 2 болта сверху (между колодцами свечей). Снимаем крышку и видим следующее.

IMG_4912
IMG_4913
IMG_4914

А вот и фото фильтра клапана VVT-i, о котором я говорил во 2-й части

IMG_4915

Клапанная крышка после чистки

IMG_4916

Теперь можно приступать к снятию цепи ГРМ. Откручиваем 2 болта натяжителя цепи и снимаем его. Натяжитель находится над насосом ГУР (сверху на фото виден его шкиф, фотал как бы кверх ногами  Smilie: :D ), увидеть его не просто, я больше на ощупь откручивал.

IMG_4917

Состояние натяжителя.

IMG_4918

Натяжитель после чистки (слева) в сравнении с новым.

IMG_4919

Далее снимаем водяную помпу. Она крепится на 6-ти болтах, 2 из которых короче остальных.

IMG_4920

Вид помпы (стрелками указал, где находятся короткие болты)

IMG_4921
IMG_4922

При снятии помпы может вылиться еще немного антифриза. Место, где была помпа. Уплотнительную резинку я менял.

IMG_4923

Теперь насос ГУР — вот с ним-то мне пришлось повозиться, особенно при установке обратно. В некоторых обзорах его не снимали — снимали только сам шкиф. Но толи я не понял как это сделать, толи просто не смог нормально подлезть, чтобы его снять, но в итоге я решил снимать сам насос. Для этого надо открутить 2 гайки. Неудобство еще в том, что эти гайки наворачиваются на болты, а не на шпильки, поэтому с другой стороны надо еще фиксировать сами болты. А подлезть к ним, особенно одному,очень не удобно. Также после того, как я снял болты пришлось использовать монтировку (очень аккуратно!), чтобы отодвинуть таки насос от блока. Для того, чтобы не было большого геморроя при установке его обратно, лучше установить его до того, как вы затянете все болты крышки ГРМ! Иначе крышка может так притянуться к блоку, что вы просто не сможете установить насос.

IMG_4926

Далее я снимал шкиф коленвала застопорив маховик отверткой. Вот пыльник шкива — его я не стал менять.

IMG_4928

На этом снятие всех элементов для освобождения крышки закончено (напоминаю, что снятие натяжителя ремня я не описывал — об этом можно прочесть на форуме). Теперь можно открутить все болты и снять крышку.

IMG_4929

Крышка после чистки

IMG_4935

Вид ГРМ

IMG_4936

Состояние натяжителя и успокоителя цепи. Выработка немного есть, но менять их не стал.

IMG_4937
IMG_4938

И вот наконец переходим к ГБЦ.

IMG_4939

Откручиваем крышки распредвалов согласно схеме (см. статью Hot_Tab). Снимаем толкатели клапанов. Их по идее можно просто вынуть руками, но т.к. они были все в масле, то постоянно выскальзывали. Выход я нашел такой — вынимал их штангельциркулем, аккуратно зажимая так, как обычно меряют диаметр. Все это раскладываем аккуратно, чтобы потом не попутать при установке.

IMG_4941

Вид клапана со стороны распредвалов. Хорошо видны: 1 — седло пружины, 2 — пружина, 3 — сухари и 4 — сам клапан.

IMG_4942

Теперь я полез по машину. Сначала отцепил глушак от выпускного коллектора. Там всего 2 болта с пружиной. Удобство этих болтов в том, что при заворачивании можно не бояться их перетянуть — резьба заканчивается там, где надо и можно тянуть до упора. Потом отцепил выпускной коллектор от блока. Необходимо открутить 2 болта. Вот вид снизу на них.

IMG_4948

Далее я открутил поддон. Для его откручивания немного мешает балка, но я ее не стал снимать. Вот вид со снятым поддоном.

IMG_4951

Вид самого поддона. Чистить до блеска я его не стал — смысла нет.

IMG_4955

Теперь можно снять шатунные крышки и разложить их так, чтобы при установке не перепутать.Ну что же, еще раз осматриваем окрестности ГБЦ, отворачиваем болты крепления ГБЦ к блоку (в определенном порядке! как — смотрите в статье Hot_Tab) и снимаем ГБЦ. Перед нами предстает такой вид.

IMG_4961

Осматриваем наличие хона. 1-й цилиндр — есть

IMG_4962

2-й цилиндр — что-то не увидел  Smilie: :( а ведь как раз там был не особо загрязненный канал впускного коллектора. К чему бы это?

IMG_4963

3-й цилиндр — есть

IMG_4964

4-й цилиндр- есть

IMG_4965

Состояние ГБЦ со стороны клапанов — выпускные клапана засраны, конечно, сильнее (рыжие).

IMG_4971
IMG_4972

Разложенные элементы ГБЦ. На шатунных крышках с одно стороны есть метка (обведена на фото) — при установке крышек на место эти метки должны смотреть на цепь ГРМ.

IMG_4974

Сняв вкладыши я увидел, что все они из 2-го наполнения.

IMG_4976

Тут интересный момент — когда я поехал искать новые вкладыши, мне везде предлагали Taiho стандарт. Что такое стандарт — никто объяснить не мог, говорили, что последнее время на 1ZZ только такие идут. Также в одном месте мне стали объяснять, что цифра наполнения это не толщина вкладыша, а индекс некоего набора параметров. Каких параметров — тоже не известно. Послушав все это я не стал рисковать и решил таки найти вкладыши именно 2-го наполнения. Объездив полгорода на дорестайл так и не нашел (нашел только 3-е наполнение), но нашел на рестайл. Зная, что отличий по вкладышам у рестайла нет — я взял их.

IMG_5039

Состояние колец

IMG_4979

Ну что же, думаю для этой части фотографий хватит. Перейдем дальше.

Опубликовано из WordPress для Android

Рубрики: Автомобили (Automobile), Ремонт (Repair)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.