Моя капиталка — часть 5, замена и сборка

Оригинал
Ссылки
часть 1, запчасти и инструмент
часть 2, разборка
часть 3, разборка
часть 4, разборка
Перед тем, как описать ключевые моменты сборки сделаю небольшое отступление. Все мы мужики крепкие и привыкли к кручению гаек еще с нашего автопрома. Так вот, японопром — вещь нежная. При закручивании болтов и гаек главное здесь не переусердствовать — не надо тянуть до отказа.
Лучше всего затягивать практически ВСЕ болты и гайки в соответствии с моментом указанным в «умной» книге (ее можно купить или поискать здесь). Данную книгу лучше всего иметь у себя, пусть даже в электронном виде, т.к. переписывать из нее все моменты затяжки —  работа колоссальная.К чему я это все пишу. В прошлый раз, когда я менял цепь ГРМ, я не смотрел вообще на моменты затяжки и прикручивал крышку ГРМ как мог. В итоге, при откручивании крышки ГРМ во время капиталки — 3 лопнувших шпильки! Изначально настроение мое упало до нуля, думал все, приехали, ща снимать полностью движок, все высверливать и т.д. Но мне повезло — шпильки обломились так, что я их смог выкрутить. Вот пример одной из них.

IMG_4934

Также обломилась одна шпилька клапанной крышки. Хорошо еще, что авторазбор был неподалеку и я смог найти похожие шпильки. Так что мотайте на ус.Ну а теперь можно идти дальше. Замена маслосъемных колпачков. Для начала покажу отличие впускных и выпускных колпачков. Во-первых, это цвет. Впускные как бы желтые. Во-вторых, цвет мета под пружиной — у впускных он серый, у выпускных черный. На фото: впускной (слева), выпускной (справа).

IMG_5013

В установке колпачков никаких сложностей нет. Я просто прижимал их пальцем. Но для надежности советуют немного уплотнить их с помощью седла пружины. Вот так можно надеть седло пружины на колпачок и еще немного его прижать.

IMG_5016

Далее поршни. На фото старый и новый. Какого же было мое удивление, когда я увидел, что у меня и так стояли уже рестайловые поршни! Но т.к. чистить их от нагара мне было лень, я все равно поставил новые.

IMG_5019

Кулак. На фото выделил метку. При установке эта метка должна быть направлена с торону цепи ГРМ.

IMG_5020

В статье Hot_Tab хорошо расписано, как правильно устанавливать кольца. Только один момент там не указан — те метки на поршнях, по которым выставляются кольца. Сначала я думал метки эти на глаз примерно сделаны, но оказалось, что для удобства эти метки есть прямо на поршнях снизу. Вот на фото я их указал (справа не все видны).

IMG_5023

После замены колец можно устанавливать поршни на место. Обратите внимание на метки на поршнях — они должны быть направлены в сторону цепи ГРМ. В книге такое направление называется «противоположно отбору мощности» (отбор мощности — это маховик и коробка).

IMG_5026
IMG_5027

Устанавливаем прокладку ГБЦ. Перед установкой прокладки ТЩАТЕЛЬНО ОЧИСТИТЕ ОТВЕРСТИЯ ПОД БОЛТЫ ГБЦ от масла и прочей лабуды, что могла туда попасть. Иначе при затяжке болтов может произойти непоправимое!

IMG_5028

Вид ГБЦ со стороны поршней после чистки.

IMG_5030
IMG_5032

Как устанавливается прокладка выпускного коллектора

IMG_5033

Прокладка фильтра грубой очистки масла (который в поддоне). Слева родная, справа из ремкомплекта. Та, что из ремкомплекта у меня не подошла и я тогда подумал, что в ремкомплекте что-то напутали и не стал менять данную прокладку. Но оказалось, что в ремкомплекте есть две похожие прокладки и та, что мне была нужна, тоже есть, но было уже поздно — уже был установлен поддон.

IMG_5034

Далее я установил на место ГБЦ и притянул ее согласно книге и статье Hot_Tab.Теперь еще один интересный момент — установка муфты (или шкива) VVT-I. Попытаюсь сейчас привести выдержки из книги и показать на практике о чем речь. Вот вид посадочного места муфты.

IMG_5040

Вот вид посадочного места распредвала

IMG_5041

Выдержка из книги:

1. наденьте шкив системы VVT на коленчатый вал, совместив штифт распределительного вала с отверстием в шкиве. Зафиксируйте шкив в этом положении

Ну с коленвалом, похоже, авторы (или переводчики  Smilie: :D ) погорячились. Что значит «зафиксируйте» тоже не совсем ясно. И отверстия никакого на шкиве нет. Я просто упирал штифт немного правее (по фото) шпоночной канавки.Далее из книги:

2. поверните шкив системы VVT по ходу часовой стрелки (как показано на рисунке), немного надавливая на него в направлении распределительного вала. При совмещении штифта и шпоночной канавки окончательно установите шкив на распределительный вал

Вот тут главное не запутаться — по ходу часовой стрелки это если смотреть на шкив со стороны распредвалов. Если смотреть со стороны ремня ГРМ (как все нормальные люди  Smilie: :D ), то против часовой. Но суть обоих пунктов такова — совместить штифт и шпоночную канавку НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРОВОРАЧИВАЯ шкив против часовой стрелки, если смотреть со стороны распредвалов.

VVT-i

Если все таки случилось провернуть муфту в другую сторону, то она может заблокироваться и для разблокировки ее придется разбирать. Сложного в разборке ничего нет, кроме того, что болты на муфте — ПЯТИГРАННЫЕ. Для того, чтобы открутить их я использовал пассатижи — благо болты там закручиваются не слишком туго. И так внутренности муфты.

IMG_5043
IMG_5044

Принцип ее работы я описывать не буду, можно прочесть в книге. Здесь лишь опишу, что происходит при блокировке муфты. Муфта состоит из 2-х частей (видно на 2-м фото). Пружинка 1 прижимает штифт 2 и если провернуть муфту не в ту сторону, то штифт 2 попадает в канавку 3 и обе части муфты не могут двинуться относительно друг друга, что и приводит к блокировке. Нужно просто приподнять штифт 2 и провернуть муфту в обратном направлении.Теперь опишу процесс установки цепи. И сразу предупреждаю — НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не проворачивайте коленвал, когда предварительно накинете цепь на звездочки. Это может привести к загибанию клапанов! Проворачивать его можно только если цепь еще не накинута или накинута и установлена по ВСЕМ меткам. Перво-наперво совмещаем шпонку  на коленвале с меткой на блоке.

IMG_5053

Накидываем цепь на звездочку коленвала совмещая метку звездочки с меткой на цепи (это самая дальняя метка на цепи, две других находятся не далеко друг от друга).

IMG_5054

Совмещаем метки на распредвалах. Сразу скажу, что совместить эти метки и оставить так звездочки не получится — выпускной распредвал постоянно будет смещаться, если вы его правильно установили. Поэтому сначала совмещаете метки, а потом, при надевании цепи, придется немного проворачивать выпускной распредвал, чтобы метки опять встали на место.

IMG_5056

И устанавливаем цепь по меткам на распредвалы

IMG_5062
IMG_5063

Здесь хорошо видно совмещение меток на распредвалах и цепи.

IMG_5068

Устанавливаем дополнительную звездочку на коленвал буквой F на себя.

IMG_5066

После установки крышки ГРМ можно нужно еще раз проверить положение коленвала — нужно чтобы цифра 0 на шкале совпадала с меткой на шкиве коленвала.

IMG_5067

Ну вот, после суточного высыхания герметика на поддоне и крышке ГРМ, заливаем масло и антифриз. После этого я поставил аккумулятор на место, вставил ключ в зажигание, выдохнул и повернул ключ на старт  Smilie: :oops: Прочихавшись секунд 30 машинка завелась без каких-либо проблем  Smilie: :D Smilie: :D  Правда сначала пошел дым со стороны выпускного коллектора, но это просто масло попавшее на него обгорало.Вот вкратце и все. Если у кого есть вопросы — велкам в комментарии.

Опубликовано из WordPress для Android

Рубрики: Автомобили (Automobile), Ремонт (Repair)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.